IV Rota do Azeite / IV Olive Oil Route



Obrigado Srª do BTT pela foto.

Boas pedaladas,

Foi a 1ª prova do ano – igual o ano transacto – mas este ano com mais treino tornando os 45km algo simples de fazer.

De referir que o "antes" o "durante" e o "depois" do banho, os meus valores de glicemia pareciam os de um normal desportista.

Em jejum, o "meu" referencial para colocar a insulina e o que comer para ir à prova medi 134 mg/dL.

Reduzi a metade o normal de insulina, um copo de sumo, leite com café (acabado de fazer), umas torradas com doce de fruta sem açúcar e umas "marias", terminei o pequeno-almoço.

A alteração neste dia foi juntar um Gel VITARGO misturado com a água do bidom.

Sou bastante relutante quanto a este "esquema", tendo más recordações desde quando me iniciei nestas provas (existe uma crónica no blog "A minha entrada em provas de BTT" de 11/11/2009). Sem ter um ponto de comparação fica o relato, corria o ano de 2007!!!

Relutante desde essa data tenho ficado convencido que optar por este sistema é o passo a seguir para não ter, corrijo, para evitar, os normais episódios de hipo durante o esforço a que o corpo está submetido durante as horas que uma maratona acarreta.

Este procedimento foi-me também indicado pelo blue O rider Francisco Lagarto que se faz acompanhar por dois bidons com uma "mistura" semelhante das várias marcas que existem no mercado. Nada de hipos garante-me!


O dia queria aquecer e as roupas tornaram-se incomodativas logo nos primeiros quilómetros, percorridos com dois amigos Pinto Infante e o Fidalgo, que os apanhei, estava este segundo a “torrar”. Mais adiante deixei de os ver, parei para tentar ajudar alguém que era o segundo ano em que não terminava por uma contrariedade mecânica...

Parte do percurso, foi no sentido inverso ao do ano passado, tendo a particularidade dos “singles”, alguns conhecidos e os desconhecidos até então, este ano, grande parte circundando a barragem Marechal Carmona – Idanha-a-Nova – tendo alturas em que o mergulho podia ser directo ao mais pequeno percalço.


A zona de abastecimento, conhecida pelo “porco a rolar ao lume” é tipicamente “sovado” com folhas de louro permitindo que as sandes do mesmo sejam agradecidas por quem chegava da 1ª parte deste percurso. Existem repetentes devido ao sabor particular. Comi só uma, quartos de laranja e sumo do mesmo fruto para acompanhar o substancial pão, água e siga para a 2ª parte, sendo que foi a subir um bom par de kms.


Ao bidom meio bebido juntei água, diluindo mais um pouco a concentração do VITARGO, assim no final da subida juntei duas bolachas substancialmente de chocolate, do género tarte, gerando mais energia par aos kms finais. Cheguei a apanhar os meus amigos iniciais acabando praticamente juntos passava das 12h.




Com o banho tomado na Escola Secundária de Idanha-a-Nova meço 93 mg/dL.


Pedaladas boas,
casf


English

Good cycling,

It was the 1st race of the year - like last year - with more training making the 45km easily to do it.

Note that "before", "during" and "after", my blood glucose values resembled a normal athlete.

At fast "my" reference to place insulin and what to eat before every MTB event I measured 133 mg/dL.

Reduced by half the normal insulin units, a glass of juice, milk with coffee (freshly made), some toast with sugar-free jam and some "Marias" biscuits I finished breakfast.

A change for this day was to join a Vitargo Gel mixed in my water bottle.

I'm very reluctant to this "scheme", I had bad memories from when I started doing MTB (there is a chronicle at the blog "My entry into MTB events" from 11/11/2009), it ran 2007 year!

Reluctantly since then I've been convinced to opting for this way is next step to haven't - I correct - to avoid, the normal hypo episodes, during all stress that the body is subjected during many hours that any MTB marathon entails.

This was indicated to me by Francisco Lagarto a blue O rider, which take two water bottles with a similar "mixture" from the several brands on the market. No hipos he said.

The day started to warm up and all the clothes have become nuisance in the first few kilometres, travelled with two friends; Pinto Infante and Fidalgo, who I picked up, this second was literally "toast". I stopped seeing them, when I try to help someone who was the second year that not ended because a mechanical issue...

Part of the route was in the opposite direction from last year, with the particularity of his single tracks, some known and some unknown till now, this year, much of them surrounding Marchal Carmona dam - Idanha-a-Nova - some of them the smallest mishap could taking a plunge into it.

The supply area, known by is "pork rolling on the fire" is typically "treated" with laurel leaves allowing the sandwiches be thanked by those who came from the 1st part of this route. There were some riders who repeat due to his particular flavour. I ate only one, 4th oranges pieces and from the same fruit, a juice, to come with the substantial bread, water and I leave to the 2nd half, always rising a good couple of miles.

On the half water bottle drank, I diluted even more, the Vitargo Gel concentration, so at climbing end I joined two substantially chocolate biscuits, pie gender, generating more power to the couple end kms. I even get my friends almost ending together passed from 12 p.m.

After a bath in Idanha-a-Nova Scholl I measure 93mg/dL.

Cycling good,
casf

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