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My MTB has DIABETES

Diabetes is something that cycling with me since 21 years ago, I’m 41. The blue O Project regarding the disclosure of diabetes disease associated with the practice of MTB, talking, discussing and to clarifying some aspects, from who has to deal with these two situations simultaneously.

VI Rota do Azeite - Proença-a-Velha


Boas pedaladas,


Em jejum com 92mg/dL, sem dar insulina rápida, reduzi a basal e tomei um pequeno-almoço rico em HC de acção lenta - flocos de cereais integrais - acompanhados de leite. Precavido, no bolso levei uma barra de cereais e uma banana - convencido que os teria de comer antes do 1º abastecimento...
 
 
Pelo menos 150 betetistas, alguns deles acompanhados da família, aproveitaram para vir às suas origens e assim dinamizarem o 12º Festival do Azeite e Fumeiro. No Domingo pelas 9h a VI Rota do Azeite saí às ruas...
 

Este evento serviu para verificar a forma em que me encontro. As mãos ressentiram-se do terreno!!! Nos primeiros 10/15km tentei encontrar o ritmo certo (os meus treinos têm variado entre corrida, trail run e o ciclismo). Comi a barra de cereais primeiro, perto do km 20 a banana quando me lembrei-me “então e as fotos!?”. 

No único abastecimento, situado a meio caminho, na Aldeia de João Pires - neste preciso local nunca tinha parado - encontrámos o típico abastecimento com a qualidade ACIN, umas bicas de azeite mistas e não só, madalenas, borrachões, sumos, cola, água, frutas, barras... Como tinha 289mg/dL, diluí o VITARGO ELECTROLITE, comi uma bica mista, 1/4 de laranja e água. 
 
 
Os “single traks” são carismáticas neste evento, alguma lama, passagens de ribeiras, as maiores tinham obras da ACIN - pontes de madeira construídas propositadamente - furos e algumas quedas de alguns riders fazem parte de qualquer evento deste género. Na Raia os "Teams" espanhóis aparecem em força. As aldeias visitadas foram Bemposta, Aldeia de João Pires e Medelim.


Estava em teste e com o resgisto da glicémia “apertei” o andamento também para confirmar o desempenho, e tirar mais umas fotos e ajuda nos furos - desta vez, de outros. Pelo km 35 tomei um GEL Vitargo para os restantes kilometros. Posso afirmar que me saí bem, os treinos tornaram-se eficientes e pude comprovar. A glicémia registada antes do VITARGO PROTEIN marcava 183mg/dL. 

Esta VI Rota do Azeite - que me lembre - foi a maior, a mais técnica, mais "dura", enfim a que mais gostei, até o tempo esteve de feição, sem chuva! 
Resumo:
Distância: 49.26 km
Tempo em movimento: 3:24:26m
Calorias: 1624

English

Good cycling,

At fast with 92 mg/dL, I hadn't fast insulin, reduced the basal and took my breakfast rich in slow acting HC - whole flakes grains with milk. Cautious in my pocket I took a cereal bar and a banana - convinced that I would eat them, before 1st supply...
 
At least 150 riders, some of them accompanied with the family, come to their origins to enjoy and thus streamline the 12th Olive Oil and Meats Festival. On Sunday at 9a.m. the VI Olive Oil Route left off the streets... 
 
 
 
 
On this event I verify my athlete performance, for the begging of the year. My hands resented from the ground!!! In the first 10/15km I tried to find the right pace (my workouts have been between race, trail run and cycling). Ate the cereal bar first and near the 20km the banana, and remembered "what about the photos?".
 
On the single supply zone, midway, in the "Village of João Pires" - on this spot I had never stopped - we found the typical quality ACIN supply, some olive oil bread mixed with cheese and FIAMBRE and more, muffins, "borrachões" cakes, juices, cola, water, fruit, bars... I had 289 mg/dL, so I dilute the VITARGO ELECTROLITE, ate an olive oil bread mixed, 1/4 orange and drink water.
 
The single tracks are charismatic in this event, some mud, creeks crossings, the bigger had the ACIN works - wooden bridges built purposely - flat tires and some rider’s falls, all this happens on any event of this kind. At Raia - frontier zone - the MTB Spanish teams appear in force. The villages visited were Bemposta, Aldeia de João Pires and Medelin.



I was in test, by the blood glucose value I "pushed" the pace also to confirm the performance, taking pictures, help on others flat tires. At km 35 I took a Vitargo GEL for the remaining miles. I can say that I did well, workouts become efficient I could prove it. The registered glycemia before VITARGO PROTEIN marked 183 mg/dL.
This VI Rota do Azeite, from I remember, it was the largest, most technical, harder, and more liked, even the weather was fine, no rain!
Summary:
Distance: 49.26 km
Moving time: 3:24:26 m
Calories: 1624


Território Circuito Centro - 2ª etapa - Vila Velha de Rodão


 


Boas corridas,

A semana foi fértil em chuva, mas o fim de semana, em particular, seria alvo da tempestade “Stephanie”!
Ao pequeno-almoço confirmo a hipo (53 mg/dL), não dou rápida e reduzo a basal… A minha apreensão em fazer os 25km era grande, nunca tinha feito esta distância, pelo menos que me lembre, talvez aquando escoteiro (AEP 67)...

Na direcção para Viva Velha de Rodão o céu manteve-se cinzento mas sem chuva, apesar das ameaças. Caído de “para-quedas” numa prova de trail run, reconheci caras do BTT, do atletismo e do Face! Troquei algumas palavras, depois do controlo zero (obrigatório levar: manta de sobrevivência, reserva de água, apito, copo e telemóvel), ouvimos os conselhos da Organização e fomos.

Segui o conselho do Sérgio Moreira (blue O Rider especialista nesta modalidade), “de trás para a frente”, arranquei “relaxado”, sobretudo a observar… Ia numa óptica de experimentar, levando tudo muito adaptado: a mochila do BTT, que não uso, as sapatilhas de trail com a sola gasta em asfalto, o GPS das CANYON's e o atleta, com treinos curtos, a interiorizar a distância. Sorte tivemos todos, eu, só vesti o impermeável 10 a 15min, durante a manhã até o sol apareceu!!! 

Pela inexperiência, na realidade, pelas subidas acentuadas, distanciei-me claramente do grupo inicial - dos habitues - em confissão digo, dos bem preparados... As reações eram boas, não tendo colocado insulina rápida a glicémia, estava propícia para ser queimada! Estiquei-a até ao miradouro do Castelo do Rei Bamba,  - numa vista fantastica para as Portas de Rodão - e continuei até Vilas Ruivas. As transições técnicas eram do meu agrado, longe vão os tempos de escoteiro!!! 

Antes do 1º controlo fiz prova, com video, da descida mais técnica dos 25km, a liderar ia a "madrinha" dos trails, Analise, uma Srª com bem mais de 65 anos, que tinha como objectivo os 45km, com ela os conselhos e as dicas eram uma constante! Em Vilas Ruivas, 1º controlo e abastecimento, 290 mg/dL!!! Diluí o VITARGO, uns amendoins salgados, batatas fritas, meia cola e uma banana.

Foto: André Sanano
Até ao Penedo Gordo foi praticamente sempre em ascensão, aí bebíamos um recuperador de musculação, pelo vento que soprava, agradecia-se um gorro e vestíamos uma camisola de lã (não vesti porque não tinha)!

Para o Tostão foi sempre a descer até ao 3º controlo e abastecimento - 174mg/dL - os locais presentearam-nos com um caldo verde quentinho e um repasto tão bom como o 1º. Destes assim, é volta na certa... Já com algumas dores, foi reconfortante ouvir as palmas e a frase que todos repetem: "vá que já só faltam 8km"!!!
Quem chega ao fim de algo, não tendo, à partida, a certeza de conseguir terminar, fica-se feliz! A repetir com certeza...
 
Caminhadas boas,
casf
Rescaldo: após 25km, #42 (66) com 3:37:57h


English




Good runs,
 
The week has been rich in rain but the weekend, in particular, would be target of "Stephanie" storm!
 
At fast I confirm the hypo (53mg/dL), I didn't give fast insulin and I reduce the basal... I had a great concern doing the 25km, I had never done this distance, at least that I remember, maybe when was a Boy Scout (AEP 67)...


To Viva Velha de Rodão the sky remained gray without rain, despite the threats. "Fallen in parachute" on a trail run event, I recognize MTB, run and Facebook faces! I exchanged a few words, after zero control (required bring to: survival blanket, water reserve, whistle, cup and cell phone), listen to the Organization advices and we went.
 
I followed the advice of Sérgio Moreira (blue O Rider specialist in this model), "from back to front", I ripped on a "relax" mode, especially watching around... In a experience standpoint, I adapted everything: MTB backpack, which I not use, trail sneakers with worn out soles on asphalt, CANYON bike's GPS, the athlete, with short workouts, concerned about the distance. We all had lucky, I only wear waterproof 10 to 15 minutes during the morning, until the sun came up!
  

My inexperience, in reality, the sharp increases, early forced me to distance from the original group - the regulars - I must confess, the well prepared... The reactions were good, lacking the fast insulin, my glycemia was ripe to be burned! I stretched it to Bamba King Gazebo overlooking to "Portas de Rodão", continued until Vilas Ruivas. I liked very much the technical transitions, far way are the Boy Scout days! 

Before the 1st control, I testimony with video, the main technical descent from the 25km, leading by Mrs. Analise, the "godmother" trail events, with over 65 years old - she went to the 45km - with her, advices and tips are a constant! In Vilas Ruivas, 1st control and supply, 290 mg/dL! I dilute the VITARGO, some salted peanuts, crisps, half a cola and a banana.
 
To Penedo Gordo was almost rising up, there we drank a muscular recover drink. From the blowing wind, we'll appreciate it a bonnet and a wool sweater (I didn’t' wear because I did haven’t one)!
 
To Tostão was always down to the 3rd control and supply - 174mg/dL - the locals presented us with a warm "caldo verde" (a typical Portuguese soup) and the rest of it, as good as the 1st. Like these, we came back for sure... Already with some pain, was reassuring to hear the clapping and the phrase that all repeat: "go on, missing now only 8km"!

 
Who arrives at the end of something, but, without having sure he could finish, is happy! Certainly to repeat...
 
Good walks,
casf